La linzertorte (tarte de linz)

Linzertorte

Encore un dessert aux saveurs autrichiennes! Quand on épouse un autrichien, on épouse aussi sa cuisine! bon ok, il est moitié autrichien, moitié français mais c’est à cent pour cent qu’on aime cette cuisine!

Il faudra par contre s’armer de patience avec cette tarte car il faut attendre minimum deux jours avant de la déguster. Elle n’en sera que sera meilleure.

J’ai utilisé un autre moule que celui préconisé par la recette (livret recette fourni avec mon four) et je me suis retrouvée avec un excédent de pâte qui m’a permis de tester une autre tarte avec un fourrage différent.

Linzertorte

Ingredients:

Pour la pâte brisée (moule de 26cm):

200 g de farine

1 pincée de sel

125 gr de poudre de noisettes et/ou amandes

125 g de beurre froid

125 g de sucre

1 sa. de sucre vanillé

1 pte. de clous de girofle

1 c.à c. ra. de cannelle

1 c.à c. de levure chimique

1 oeuf

Fourrage:

1 petit pot (250 g) de confiture ou de gelée (framboise, groseilles… etc)

Préparation:

Préparer une pâte brisée avec les ingrédients indiqués. Recouvrir d’un film et mettre au frais une heure.

Etaler les deux tiers de la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.

Mettre dans le moule beurré et fariné, remonter les bords et piquer le fond avec une fourchette.

Linzertorte

Répartir uniformément la confiture ou la gelée sur le fond.

Linzertorte

Étaler finement le reste de la pâte, découper des lanières et disposer en croisillons sur la tarte.

Linzertorte

Faire cuire à 190 °C en chaleur conventionnelle (ou chaleur tournante à défaut en surveillant la cuisson) en position basse dans le four (dernier cran) pendant 25-35 minutes.

Linzertorte

Bonne dégustation!

Linzertorte

PS: En période de Noël, vous pouvez découper des étoiles, des sapins ou des croissants de lune et en décorer la tarte.

Linzertorte

 

Edit décembre 2014: la tarte version Nöel

linzertorte

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