Les Canelés

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Nouveau péché mignon de mon chéri! Les canelés, s’ils sont bien faits (caramélisés et croustillants à l’extérieur tout en restants fondants et délicieux à l’intérieur), ce sont des bombes caloriques auxquelles on ne peux résister!

Ici je préconise les moules en cuivre, mais il existe aussi des moules en aluminium anti-adhésifs qui sont tout aussi efficaces.

Après, il y a les moules en silicone, ils sont limités pour la plupart à 250˚C, comme beaucoup de fours me direz-vous; mais je compte rédiger prochainement une recette adaptée.

Je vais parler de la façon qui se rapproche le plus de la méthode traditionnelle pour cuire un canelé. À savoir, le cuire à très forte température et pour ça on oublie le silicone.

Pour la pâte, il existe une multitude de recettes sur le net et dans les livres. Difficile de savoir celle qu’il faut choisir!

Je dirais simplement que ça dépendra des goûts! Si vous avez le courage de faire comme moi, testez-en plusieurs, modifiez-les, améliorez-les en fonction du rendu, de votre four, de vos papilles et adoptez la recette ULTIME !

 Ingrédients pour une douzaine de grands canelés (5,5):

50cl de lait bio (entier de préférence)

3 oeufs Bio (1 entier + 2 jaunes)

1 gousse de vanille

235 gr de sucre blond bio

140 gr de farine T65 bio

25 gr de beurre bio doux

3 C.s de Rhum brun

Préparation:

Verser le lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux et la plonger dans le lait avec le beurre.

Porter à ébullition et éteindre le feu.

Laisser infuser une bonne demi-heure.

Battre au fouet électrique les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Récupérer à l’aide du pouce, les graines de la gousse de vanille et les ajouter aux mélange Oeufs/sucre.

Porter une deuxième fois le lait à ébullition.

Tout en continuant de battre le mélange oeufs/sucre/vanille, verser doucement la moitié du lait chaud.

Ajouter la farine.

Continuer de battre et ajouter le reste de lait.

Laisser refroidir.

Bien mélanger pour faire tomber la mousse.

Verser la préparation dans une bouteille (facultatif) et la réserver au frais pendant 24H sans oublier de mélanger (ou shaker) régulièrement.

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C’est maintenant que la partie la plus délicate commence!

Préchauffer le four à 275˚C.

Beurrer très généreusement les moules (si tu ne sais pas ce que c’est la générosité, y a une photo pour toi!).

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Remplir les moules à 2/3 millimètres du bord (oui je sais, ça gonfle! Mais, ça retombe aussi!)

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Enfourner 15 minutes à 275˚C, puis, baisser la température à 200˚C et prolonger la cuisson encore 30 à 35 minutes.

je suis restée un long moment admirative devant ces petites choses faisant ‘bronzette’… C’était tellement beau et émouvant, que je partage!

Démouler à la sortie du four (on peut utiliser couteau non pointu pour s’aider un peu) et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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Pour les moules plus petits (4,5) j’ai procédé à une cuisson différente:

10 minutes à 275˚C, puis, 35 minutes à 190˚C.

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Bonne dégustation!

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