Le Macaron Fraisier

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Ce n’est pas tout à fait la saison des fraises, mais, en allant chez Monoprix,  je suis tombée sur des Gariguettes françaises délicieusement parfumées.

Ingrédients pour le macaron :

90 gr de blanc d’oeuf à température ambiante

130 gr de poudre d’amande

130 gr de sucre glace

105 gr de sucre en poudre

Ingrédients pour la crème :

400 gr de crème anglaise

200 gr de beurre mou

1 cuillère à soupe de sirop de rose (facultatif)

… Et de belles fraises !

Préparation :

Dans la cuve du robot ou au batteur électrique commencer à battre doucement les blancs d’oeufs.

Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter 1/3 de sucre en poudre et continuer de battre une minute.

Ajouter la moitié du sucre restant, augmenter un peu la vitesse et continuer de battre ainsi une minute de plus.

Ajouter le restant de sucre tout en continuant de battre, augmenter encore la vitesse et battre encore une minute ou deux.

Il faut obtenir le fameux bec d’oiseau.

Mixer la poudre d’amande et le sucre glace, et, à l’aide d’un tamis, ajouter aux blancs d’oeuf.

Changer le batteur par la feuille du robot et mélanger le tout à faible vitesse minimum pendant 10/15 secondes.

Prendre le bol du robot et continuer, à l’aide d’une spatule, à mélanger délicatement tout en raclant bien le bord de la cuve pour incorporer ce qui est resté attaché.

Remplir une poche à douille et, sur une feuille de papier cuisson, former un macaron, par un mouvement circulaire (en escargot), de la taille d’un disque de 15/17 cm. J’ai tracé un cercle tout au tour d’un petit saladier sur une feuille blanche, mais vous pouvez utiliser un compas.

Former un second disque identique.

Laisser crouter 20 minutes avant d’enfourner 15/20 minutes à 150°C.

Attention :

– Adapter la chaleur en fonction du four

– Ne jamais cuire deux plaques de macaron en même temps

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Préparer la creme en séparant la crème anglaise en deux.

Tiédir la première partie et y mettre le beurre mou. Fouetter au batteur.

Ajouter la seconde partie de crème anglaise et fouetter jusqu’à ce que le mélange augmente et devienne mousseux. Réserver.

Laver et sécher délicatement les fraises.

Disposer des demi-fraises tout autour du premier disque de macaron (utiliser un cercle de pâtisserie pour éviter que les fraises ne tombent), ajouter une partie de la crème à l’intérieur et y disposer également, vos fraises entières et debout. Ajouter de la crème à hauteur et placer au frais quelques heures.

Quand la crème sera prise, retirer le cercle et placer le deuxième cercle de macaron. Décorer à votre guise.

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