Galette des Rois à la frangipane

galette

Ingrédients pour une grande galette 10/12 personnes:

une pâte feuilletée rapide dans laquelle vous aurez détaillé et étalé deux disques entre 2 et 3mm d épaisseur,  ou 2 disques de pâte toute prête

2 c.s de lait pour la dorure (merci maman pour l’astuce!)

pour la crème pâtissière :

 2 Oeufs

250 gr de Lait

 60 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

30 gr de farine

60 gr de beurre

pour la crème d’amandes:

150 gr de poudre d’amande

50 gr beurre mou

50 gr de sucre

25 gr de farine

1 oeuf

2 c.s de rhum

Pour le lustrage:

1 c.s d’eau

2 c.s de sucre glace

Et bien sure, une jolie fève! 

Galette

Préparation de la crème pâtissière:

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillée.

Fouetter jusqu’à blanchissement les oeufs et le sucre, ajouter la farine et le lait chaud.

Mélanger et remettre à chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu ajouter le beurre, bien mélanger pour l’incorporer et réserver dans un autre plat jusqu’à ce que la crème refroidisse.

Préparation de la crème d’amande:

Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à blanchissement.

Incorporer la farine, l’amande, l’oeuf et le rhum avant de bien mélanger.

Assemblage:

Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amande ensemble (placer au frais une vingtaine de minute si votre crème est encore un peu trop liquide).

Disposer votre mélange sur un premier disque de pâte feuilletée à l’aide d’une poche à douille ou à l’aide d’une cuillère en laissant au minimum 1 centimetre sur les bords pour la soudure.

Ajouter la fève (perso pour une aussi grande galette j’en mets trois… mais c’est vous qui voyez) 😉

Mettre de l’eau à l’aide d’un pinceau sur les bords et refermer votre galette à l’aide du dernier disque.

Chiqueter les bords à l’aide d’un couteau ou découper des formes avec un emporte pièces (donnez libre cours à votre imagination).

Dorer avec lait au pinceau et placer au frais 20 minutes.

Scarifier la galette avec de jolis motifs à l’aide d’une pointe de couteau et dorer à nouveau avant de replacer au frais pour une quinzaine de minute.

Préchauffer le four à 180° et enfourner la galette lorsqu’il est à température pour 40 minutes.

Surveiller si la galette ne bruni pas trop une dizaine de minutes avant la fin, sinon placer une feuille de papier aluminium.

A la sortie du four, lustrer cette magnifique galette de votre mélange eau / sucre glace, elle sera encore plus belle!

Bonne dégustation. 😉

galette

Publicités

3 réflexions sur “Galette des Rois à la frangipane

  1. Ça a l’air délicieuse votre galette. Mais vous avez mis au niveau d’ingrédients une pâte feuilletée. Il vient d’où alors le 2e disque? Et mettez vous la pâte dans une moule aillant au four?

    • Bonjour Céline, lorsque je dis une pâte feuilletée c’est évidement deux disques de pâtes feuilletée. Mais vous avez bien fait de me poser la question et je vais de ce pas le préciser au niveau des ingrédients.

      pour ce qui est de la mise au four, je dépose ma galette sur une plaque allant au four et sur laquelle j’aurais préalablement déposé une feuille de papier cuisson

      ma galette se compose d’un disque de pâte feuilleté, de la frangipane + fèves , un deuxième disque de pâte feuilletée, de dorure au lait et de sirop pour le lustrage (ce dernier déposé au pinceau à la sortie du four)

      J’espère que mes réponses vous conviennent, n’hésitez à revenir vers moi si d’autres points vous semblent flous.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s