Chocolate & Banana Cake

Une envie de tester la crème au beurre meringuée?  Des bananes plus que mures à utiliser de toute urgence?

Voici donc le gâteau au chocolat et  la banane, garni de crème au beurre meringuée au caramel et beurre salé ainsi que deux ganaches (chocolat noir et chocolat blanc pour le décor)

Pour le gâteau, il faut:

240g farine

45g  cacao en poudre

2  cc bicarbonate de soude

1/2 cc sel ( 1 grosse pincée)

500g bananes très mûres

280g  sucre en poudre

170g beurre mou

4 œufs

170g chocolat hâché très finement

180g crème fraiche

3  cc d’extrait de vanille

préchauffez votre four à 180°C.

Tamiser et mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et sel.

Battre le beurre en ajoutant le sucre progressivement et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un, bien battre entre chaque et mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.

Ajouter les bananes réduites en purée et la vanille, bien mélanger puis ajoutez le mélange farine/cacao préalablement tamisé ainsi que la crème fraîche sans cesser de remuer jusqu’à ce que tout soit bien homogène.

Ajouter le chocolat finement haché et remuer avant de verser dans deux ou trois petits moules à charnière (diam 17cm) , selon le nombre et ou épaisseur d’étages souhaité, tapoter le(s) moule(s) sur le plan de travail pour lisser la surface

Enfournez 45 minutes à 175°C  et laisser refroidir sur une grille

Pour la crème au beurre meringuée au caramel il faut:

120g de caramel au beurre salé maison* ou du commerce

(*100 g de sucre , 15 cl de crème liquide et 50 g de beurre demi sel; faire caraméliser le sucre dans une casserole sans remuer et ajouter la crème préalablement bouilli hors du feu, bien mélanger pour lisser puis ajouter le beurre, mélanger à nouveau et réserver)

3 blancs d’oeuf

70g de sucre

120g de beurre très mou

battre les blancs et le sucre au bain marie jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude (50/60°C), retirer du bain marie et continuer de battre à vitesse maximum jusqu’à ce que la préparation refroidisse puis ajouter le beurre petit à petit à vitesse moyenne. Une fois que la préparation est bien lisse et aérée ajouter le caramel puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

assembler le gâteau en étalant la crème entre chaque couche de biscuit

Puis tout autour afin de le recouvrir uniformément

il ne reste plus qu’à décorer; j’ai choisi la ganache chocolat mais ça peut être aussi des décor en sucre ou à nouveau de la crème au beurre (il faudra alors augmenter les proportions)
pour rappel une ganache chocolat c’est un mélange de chocolat pâtissier et crème liquide (perso je fais 50/50)
Si vous optez pour une ganache, faites là avant le gâteau, car le temps de prise est assez long avant de prendre cette texture …
Poches à douille parées à décorer!!
Petits tests sur papier sulfurisé avant de commencer le gâteau… c’est plus sur 😉
Se conserve très bien au frais pendant deux jours.
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4 réflexions sur “Chocolate & Banana Cake

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